你所不知的香皂五大妙用 | TILLEY澳洲緹莉

 

平時沐浴用的香皂除了有清潔皮膚的作用,還有其它用處嗎?

下面就跟大家介紹一些香皂的妙用小知識。

 


一、吸臭散清香

 

 

1.定時用長柄刷和香皂水清洗垃圾桶,洗乾淨之後再撒一些小蘇打,可以清除臭味。

2.找個罐子放入香皂,再倒進沸水使香皂溶解,便會散發清新的芳香。這種方法用在廁所最合適不過了。

3.在密封的地方如鞋櫃、抽屜等,可放上一塊香皂去除臭味和霉味。




二、清潔家居更乾淨

 


1.清洗條狀百葉窗時,可先戴上一雙布手套,然後將手指沾上香皂水逐條洗檫。

2.用香皂水清洗竹製或藤編的家具,可使家具更耐用。

3.浴室的鏡子和玻璃窗很容易因受潮而變得模糊不清,若在鏡子表面或玻璃窗塗上一層香皂,再用干布抹乾,鏡子就不會起霧,能保持一段時間




三、殺蟲/防蚊劑

 


家具被蟲蛀蝕後,用肥皂堵住洞口,可使蛀蟲窒息而死。夏日蚊蟲孽生,放一盆肥皂水在家中角落,可以吸引蚊蟲靠近,以防被叮咬。




四、解毒劑、防腐劑

 


皮膚被蚊蟲叮咬後發癢,用香皂沾一點水,直接塗在咬叮的位置,很快就可止癢。如果皮膚上有小面積的水或火的輕度燙傷時,把燙傷的位置浸泡於香皂水中,能減輕一些灼痛感。

香皂也可以當作防腐劑,在手錶的金屬殼上用一點點香皂,再用布擦拭乾凈,可防止汗液侵蝕手錶。




五、擴香劑

 


每顆香皂都有獨特的香味,適合放在浴室、衣櫥,或是房間幽暗處當作擴香劑。雖然味道不如一般擴香劑濃郁,卻能阻擋空間裡的臭味,替整體環境加分!

 


圖片來源:pinterest

我要留言